Andando com fé: um estudo sobre as transformações da Umbanda no Rio de Janeiro - Gaspar, Anderson Soares (2015)
A presente dissertação busca contribuir para a discussão acadêmica no âmbito de pesquisa das religiões afro-brasileiras, mais especificamente em relação à Umbanda, focalizando na atuação de grupos religiosos umbandistas que operam na Baixada Fluminense do Rio de Janeiro e na Baixada Santista de São Paulo. Como ponto de partida, levamos em conta o universo da religiosidade umbandista expresso no campo religioso brasileiro contemporâneo, partindo da história e do percurso desta religião e da maneira pela qual ela vem se apresentando mais recentemente no contexto urbano das grandes cidades. Para tanto, focalizamos na trajetória de vida religiosa de um importante Babalorixá da Umbanda e líder espiritual do Centro Espírita São Miguel Arcanjo, o CESMA. O líder religioso é considerado uma das lideranças de maior prestígio junto à Umbanda principalmente nas cidades do Rio de Janeiro e São Paulo. Parte do presente trabalho é expor, portanto, um arcabouço teórico e etnográfico oriundo da inserção no campo de pesquisa da Umbanda para através dele apontar algumas considerações que são relevantes para o entendimento desse universo religioso em particular. Para tal propósito, apresentamos os dados provenientes de uma série de pesquisas de campo por meio da exposição e análise do conteúdo etnográfico presentes nas etnografias e, também, nas entrevistas cedidas por alguns líderes religiosos umbandistas que fazem parte da rede de terreiros pesquisados. Dessa maneira, busca-se vislumbrar, no interior da complexa rede de relações formada por todos os terreiros oriundos do CESMA, o crescente nível de estruturação e de expansão que a Umbanda acabou adquirindo nos últimos anos, principalmente em algumas cidades do Rio de Janeiro e de São Paulo.