O teatro político-educacional fluminense: narrativas e testemunhos dos anos 1980 (1983-1987) - Silva, Rosemaria Josefa Vieira da (2011)
O presente estudo busca recuperar narrativas e testemunhos acerca dos Centros Integrados de Educação Pública (CIEPs), no período de implantação do I Programa Especial de Educação -I PEE (1983-1987). Para tal, nos ancoramos em um conjunto de narrativas; produções acadêmicas produzidas no interior dos programas de pós-graduação; matérias publicadas em periódicos de grande circulação e, em documentos e materiais produzidos para o professorado atuante naquelas unidades escolares, apontando ainda para outras falas que ajudam a compor a nossa reflexão: relatos de professores, relatórios e por fim a literatura existente sobre o tema. Portanto, nosso trabalho evidencia também as tensões que permeavam a tessitura política que circundava o governado de Brizola, no momento de sua posse em março de 1983 e durante o seu mandato. A dissertação está dividida em três capítulos, sendo o primeiro: Cenários áridos, caminhos entrelaçados: a transição para a redemocratização, subdividido em duas partes, o voo interrompido: a Educação Integral na gênese de um projeto-fazimento e Anísio Teixeira e Darcy Ribeiro: falas encarnadas. Dando prosseguimento, o segundo capítulo: Palavras em confronto, projetos em disputa: a implantação do I Programa Especial de Educação e o Encontro de Mendes (1983) está dividido em duas seções: Rotas cruzadas: educação integral e a universalização do acesso e do direito à educação e Um encontro com o (re) começo: Mendes (1983). O último, Documentos vivos, acervos explorados: falas e memórias de uma experiência - possui três partes: Palavras em confronto: mapa da produção acadêmica sobre os CIEPs; Vozes dissonantes: os dois primeiros estudos sobre os CIEPs; A Animação Cultural em debate e O projeto educacional brizolista nos periódicos de grande circulação: análise de matérias publicadas entre 1982 e 1987