Mal-estar e velhices: considerações sobre a clínica psicanalítica com idosos - Carneiro, Raoní Heckert (2021)
A proposta dessa dissertação é investigar a clínica psicanalítica com idosos. O presente trabalho é resultado dos efeitos a posteriori da experiência de escuta de idosos em um ambulatório de geriatria. Procuraremos ao longo dessa pesquisa pontuar o envelhecimento como algo singular e o mal-estar inerente a esse processo. A velhice será analisada a luz da psicanálise, que em seus primórdios contraindicava o atendimento a pacientes idosos. Apesar disso, Sigmund Freud ao longo do desenvolvimento da teoria psicanalítica criou elementos clínicos que viabilizaram a escuta desses sujeitos. Também abordaremos a questão do luto, marca presente na clínica da velhice. Em nossa escuta nos deparamos com falas marcadas por sofrimento, decorrentes de perdas significativas.O luto na teoria freudiana é abordado como uma reação a perda de objeto. A vivência de perdas é complexa para o psiquismo e o trabalho de luto torna-se necessário para a elaboração simbólica dessa experiência singular. Entre as muitas perdas que a velhice abarca, a perda de memória é uma grande fonte de sofrimento para muitos idosos e familiares. Analisaremos nesse trabalho o que o discurso científico diz sobre o processo demencial e o que o pensamento psicanalítico diz sobre a memória e sua subjetividade.Pontuaremos ao longo de toda a dissertação a importância do dispositivo psicanalítico na escuta de idosos, como um meio privilegiado de elaboração de lutos.