Christina Rossetti: the journey of a soul - Paula, Marcos David Bastos de (2020)
Christina Georgina Rossetti (1830-1894) tem sofrido com a reputação que tende a caracterizá-la como uma ilustração dos valores morais Vitorianos mais conservadores, tais como obediência, conformismo e aceitação de uma função inferiorizada para a mulher na sociedade. A poesia devocional de Rossetti é geralmente identificada como prova de que a poeta acabou por internalizar os ditames de uma religião masculinizada e patriarcal. Esta pesquisa tenta revalorar alguns aspectos da produção de Rossetti, inclusive sua prosa devocional. De natureza também essencialmente devocional, os escritos de Rossetti abrem espaço para novas visões de uma poeta cuja obra revela um esforço no sentido de encontrar um espaço pessoal, distintamente feminino, e que desafia a ortodoxia vigente ao mesmo tempo em que se reclama como sendo parte dela também