Eu + Ele = Nós - Oliveira, Siro Carlos de (2019)
O objetivo deste trabalho é analisar, não como opostos dialéticos, mas como contrários que não são contraditórios, as condições de igualdade e diferença sob uma atmosfera que demanda que todos sejam iguais. Sim, pois assistimos confrontos quando movimentos sociais se sentem desprestigiados pela forma como a sociedade se organiza, com isso surgem questionamentos tais como: a diferença questiona o que? Onde a igualdade se dá e como a igualdade se mantém? Se são iguais o que varia para que não sejam o Mesmo? Sim, o tripé conceitual que pode ser extraído da pergunta feita acima poderia ser alteridade, igualdade e diferença. Digo que este, a meu ver, seria um caminho simples. No entanto, estes conceitos acima mencionados serão aqui vistos no decorrer de todo o texto, como lugares onde determinados objetos não se localizam, mas que, a meu ver, deveriam se localizar. E esse objeto aqui é o NEGRO. Por que o Negro? Porque o negro como elemento único está sempre associado a pressupostos teóricos que geralmente o aprisionam em fatores fundantes. A análise, vista pela tradição que o ocidente conservou, sempre vai exigir um elemento fundante que, na primeira vista, poderia ser a igualdade, diferença, mas que aqui não será, será o significante NEGRO. O meu axioma é o Negro.Com isso se entende que a diferença se dá na própria afirmativa concreta do objeto que seja A = não A. Isso já deixa explícito a contradição e com isso se inicia o movimento dialético, o que não acontece no binômio estável opositivo da diferença x igualdade.