O sentido do trabalho para homens com úlceras falcêmicas - Nascimento, Dayse Carvalho do (2021)
Esta pesquisa teve como objeto o sentido do trabalho para homens com úlceras falcêmicas (UF). Na atual sociedade capitalista, quem não trabalha tem sua subsistência inviabilizada em termos de moradia, alimentação, vestuário, enfim, a materialidade da vida se apresenta altamente comprometida para essas pessoas. Nessa perspectiva, a presença de uma doença crônica associada à alteração de autoimagem torna o homem mais vulnerável, afetando o desenvolvimento das atividades laborais, podendo repercutir no sentido que ele tem do trabalho. Os objetivos deste estudo foram: i) descrever o sentido do trabalho para o homem com UF, ii) analisar as dificuldades e as facilidades que o homem com UF apresenta para a manutenção no mundo do trabalho e descrever o sentido do trabalho para estes homens, iii) discutir os impactos da presença de UF em homens atuantes no mundo do trabalho e iv) elaborar uma cartilha educativa para prevenção de complicações e recidivas de UF, com vistas a contribuir para a manutenção do homem com UF no mundo do trabalho. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritivo-exploratório, desenvolvida em dois campos, um ambulatório de curativos de um hospital de grande porte e uma clínica de enfermagem em estomaterapia alocada em uma policlínica, ambos vinculados ao complexo de saúde de uma universidade pública situada no munícipio do Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu entre agosto e novembro de 2019 após a aprovação do Comitê de Ética, por meio de entrevista semiestruturada com 20 homens com ferida falcêmica. O tratamento dos dados ocorreu por meio da análise dos aspectos sociodemográfico, profissional e da lesão advindos do programa informático Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e pela análise das informações decorrentes das perguntas abertas, com a utilização do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ), adotando-se a Classificação Hierárquica Descendente, análise por meio da utilização da nuvem de palavras e da especificidade de grupo. Os resultados revelaram que a tríade doença, UF e dor promove afastamento social, provocando repercussões na vida laboral, que podem traduzir-se em limitações psicofísicas, aposentadorias precoces e inserções em espaços de trabalho precarizados, além de uma representação estigmatizante na vida desses indivíduos. A execução deste estudo foi relevante, pois contribuiu para a discussão sobre o sentido do trabalho para o homem com UF; permitiu uma análise reflexiva sobre seu cotidiano; colaborou na produção de conhecimento que pode repercutir positivamente na qualidade da assistência e do ensino de enfermagem, bem como incentivar outras pesquisas sobre a temática; e, ainda, elaborou-se uma cartilha educativa sobre prevenção de complicações e recidivas, com vistas a facilitar a manutenção desse homem no mundo do trabalho.