Análise de um escorregamento ocorrido em um talude na RJ-116 - Guimarães, Felipe Ernani Barbosa Plaisant (2016)
O presente trabalho tem como objetivo a compreensão de um escorregamento ocorrido em um talude no km 78 da RJ - 116 - Rodovia Presidente João Goulart, Nova Friburgo - RJ. O talude possui um longo histórico de movimentações, e algumas intervenções foram executadas para estabilização da encosta. Entretanto, as movimentações não cessaram, havendo assim a necessidade de investigação mais detalhada da Geologia da Região. Sondagens mistas foram realizadas para definição do perfil geológico do talude. Adicionalmente, o comportamento do talude foi monitorado com o auxílio de inclinômetros e piezômetros. Complementarmente, foram retiradas amostras indeformadas para obtenção de parâmetros dos solos envolvidos, a partir de ensaios de caracterização, cisalhamento direto e triaxial. Com a finalidade de estabelecer as causas das movimentações deste talude a partir de retroanálises, através dos métodos de análises tradicionais de equilíbrio limite e do método de elemento finitos, foram utilizados os programas computacionais Plaxis e Slide para seções representativas definidas pelos levantamentos topográficos. O nível d água foi adotado com base nos piezômetros, sondagens e informações técnicas. Os resultados das análises mostraram a existência de duas zonas de deslocamentos e também o quanto o nível d água influencia na instabilidade do talude. Para solucionar o problema da movimentação do talude, foram propostas intervenções de drenagens superficiais e profundas a fim de manter o nível d água abaixo da sua condição crítica, e um constante monitoramento a partir de instrumentações de campo.