Análise do efeito de diferentes formas de cardioplegia, graus de resposta inflamatória e injúria ao miocárdio em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca valvar em hospital terciário - Brasil, Bernardo Ferreira Americano do (2023)
A proteção miocárdica desempenha papel fundamental na obtenção de bons resultados em procedimentos cirúrgicos. A cirurgia cardíaca com circulação extracorpórea está intimamente relacionada com o grau de resposta inflamatória no pós-operatório. Sabe-se que os níveis de TNF-alfa, interleucin- 6 e troponina estão relacionados diretamente com o grau de injúria miocárdica. Não obstante, uma proposta recente de modificação da solução cristaloide utilizada, com a substituição do Plasma-Lyte® por uma solução balanceada composta de ringer com lactato, tem sido testada com resultados promissores. Tal mudança torna mais acessível o uso rotineiro da solução de Del Nido sem, contudo, gerar prejuízo em sua qualidade de proteção miocárdica, tendo em vista seu menor custo e a não acessibilidade ao Plasma-Lyte® em muitos países. Este trabalho tem por objetivo avaliar a viabilidade, comparando o uso da solução cardioplégica de Del Nido modificada, contendo ringer com lactato, com a solução de Del Nido original (Plasma-Lyte®), em relação à cardioproteção promovida em pacientes adultos submetidos a cirurgias cardíacas valvares. Trata-se de estudo clínico, de intervenção, controlado, com pacientes submetidos a cirurgias cardíacas valvares, realizado nos Serviços de Cirurgia Cardíaca do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE/UERJ) e do Hospital Naval Marcilio Dias, no período compreendido entre janeiro de 2020 e outubro de 2022. Inicialmente foram selecionados 48 pacientes, porém 5 foram excluídos por necessidade de cirurgia combinada, totalizando 43 pacientes estudados. Os pacientes foram estratificados em dois grupos de forma aleatória, por meio de sorteio em: Grupo A (n=22) representando os pacientes submetidos a cirurgia cardíaca com CEC, utilizando a solução cardioplégica modificada com ringer-lactato; e o Grupo B (n=21) representando o grupo-controle, com pacientes submetidos a cirurgia cardíaca com CEC, utilizando a solução cardioplégica padrão Plasma-Lyte®. Foram realizadas dosagens e análises de biomarcadores inflamatórios e de dano cardíaco nos momentos: pré e pós-operatório imediato (entre 6 horas e 24 horas) e em 3 dias após o procedimento cirúrgico. A principal análise realizada consistiu na comparação entre os grupos (solução cardioplégica utilizada) para os parâmetros: lactato, troponina, TNF-alfa e IL-6. Essa comparação foi realizada em três momentos: T0 (pré-operatório), T1 (pós-operatório imediato) e T2 (3º dia pós-operatório). A análise comparativa dos grupos padrão e modificado mostrou que as dosagens de interleucina-6, troponina e TNF-alfa não apresentaram diferença significativa. De forma análoga, no terceiro dia de pós-operatório, não houve diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos. Tanto a solução cardioplégica Del Nido modificada com ringer-lactato quanto a solução cardioplégica padrão Plasmalyte® mostraram-se eficazes em relação à cardioproteção de pacientes adultos submetidos a cirurgias cardíacas valvares. A resposta inflamatória induzida pela exposição à solução cardioplégica Del Nido modificada, através da comparação dos níveis de lactato, não apresentou diferença significativa entre os grupos.