Gênero, Eja, ensino de história e formação profissional: um estudo de caso sobre as experiências das alunas do PROEJA-IFRJ-CNIL - Silva, Jamiris de Sousa (2024)
Esta dissertação tem como objetivo analisar as experiências das estudantes jovens e adultas do curso de Manutenção e Suporte de Informática integrado à educação profissional e tecnológica Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja) do Instituto Federal de Educação do Rio de Janeiro (IFRJ), campus Nilópolis, no Estado do Rio de Janeiro. Destacando, para isso, as questões de gênero, a importância da educação de mulheres jovens e adultas, a relevância do ensino de História na construção da identidade de gênero e as expectativas para a formação profissional. A metodologia utilizada foi o estudo de caso: observação, entrevista, formulários de identificação, fotos e documentos institucionais, focando na experiência das estudantes. Conclui-se que o PROEJA é uma política pública que merece maior atenção no que diz respeito ao seu financiamento, assim como nas questões pedagógicas, tendo em vista o grande investimento emocional que as estudantes colocam nesse espaço para a melhoria das suas vidas no aspecto pessoal, se desvencilhando de companheiros e/ou famílias abusivas, e profissionalmente, garantindo segurança e dignidade para si para seus familiares. Esse espaço é um local de trocas, no qual é possível esperançar-se e compreender as razões estruturais que levaram essas mulheres a tais situações, desculpabilizando-as e garantindo a possibilidade de experimentar outras possibilidades como mulheresmãesestudantes, entrelaçadas.