O princípio da estética de Hume - Siqueira, Felipe Ribeiro (2009)
Em seu empirismo estético, Hume faz um elogio às sensações. Apesar da universalidade que há na natureza humana, universalidade esta que são os princípios de associação e de impressão, o espírito precisa ser afetado para que possa produzir paixões. A simpatia é a comunicação das paixões. Tudo se passa na exterioridade das relações. A imaginação irá conduzir todo o processo. O gosto é regido por esses princípios. Sendo a beleza uma impressão de reflexão calma, como ela é produzida ? Como funciona o mecanismo de produção do gosto ? O presente trabalho pretende investigar o Tratado da Natureza Humana e seus desmembramentos que são as duas Investigações e os Ensaios Estéticos, para que possamos mergulhar no universo conceitual do pensamento estético de Hume e com isso iremos adquirir os instrumentos necessários para adentrarmos em seu problema do gosto .