A influência do extrato de Ginkgo biloba 761 na resposta inflamatória renal em ratos alimentados com dieta hiperlipidica a base de amendoim in natura - Camara, Monica Dalmacio Silveira Campos (2016)
A dieta hiperlipídica (DHL) é composta por ingestão diária de 35% ou mais do macronutriente lipídeo e pode promover processos inflamatórios em alguns órgãos, inclusive no parênquima renal. O Extrato de Ginkgo biloba 761 (EGB) é utilizado como antiinflamatório e para tratamentos circulatórios e cerebrais. Os animais utilizados neste experimento foram ratos machos Wistar (n=20) e divididos em 4 grupos (n=5): G1 animais alimentados com semente de amendoim in natura (DHL) e tratados com salina, G2 alimentados com semente de amendoim in natura (DHL + EGB) e tratados com EGB (2mg/kg), G3 animais alimentados com ração (dieta comercial) e tratados com salina (grupo controle) e G4 animais alimentados com ração (dieta comercial + EGB) e tratados com EGB (2mg/kg). Todos os grupos do protocolo experimental foram observados do dia 1 ao dia 80 (tratamento com EGB ou salina dos dias 70 ao 80). Foi mensurado diariamente a ingestão alimentar e o peso dos animais. Os procedimentos de coleta de sangue foram realizados em 3 momentos do experimento (dia 1; antes do tratamento com EGB e ao final no dia 80), para avaliação sorológica (ELISA) de IgG2a, IgG, para a mensuração do Tromboxano B2 (TXB2) a coleta de sangue ocorreu antes do tratamento e após o tratamento com EGB e para colesterol total e triglicerídeos apenas na sangria final. O tecido renal foi coletado para análise histológica. Análise estatística efetuada com os teste: ANOVA, Tukey e Fisher teste. Não foram encontradas diferenças estatísticas nos resultados de ganho de peso ou ingestão alimentar entre os grupos, assim como colesterol sérico ou triglicerídeos. Os animais que receberam a DHL e tratados com EGB obtiveram redução nos marcadores pró inflamatórios: NFKβ, IL6 e TGFβ (p<0.05), para os resultados de ELISA para IgG2a foram encontrados resultados com diferenças significativas (P<0.05) nos animais alimentados com DHL e ao longo da exposição a DHL e apos tratamento com EGB. Não houve diferença estatística no material corado pelo Azul de Toludina. No marcador corado pela técnica de proliferação nuclear (PCNA) foi encontrada diferença estatística de (P<0.05) para o grupo dos animais alimentados com DHL e tratados com EGB. Os resultados para o ELISA de TXB2 mostram diferença estatísticas entre os grupos (P<0.05) nos animais alimentados com a DHF e ração comercial e apos a introdução do EGB. A DHL promoveu inflamação no tecido renal de animais saudáveis, mais intensamente nos túbulos renais, porem a introdução do EGB em doses terapêuticas, nos animais alimentados com a DHL parece promover proteção através da redução de marcadores pro inflamatórios renais.