Autoapresentação perfeccionista, imagem corporal e a mediação da autocompaixão - Nunes, Isabela Ferreira Rocha (2023)
A presente dissertação teve como objetivo investigar a relação entre Autoapresentação Perfeccionista, imagem corporal e o efeito mediador da autocompaixão. Para isso, foram realizados três estudos, sendo um teórico e dois empíricos. No primeiro, foi realizada uma revisão sistemática sobre as propriedades psicométricas da Perfectionistic Self-Presentation Scale (PSPS). As buscas ocorrem nas seguintes bases de dados: Scopus, Web of Science, Wiley Online Library, GALE, SAGE, SpringerLink, DOAJ, ScienceDirect, PubMed, PsycArticles e ASP. A busca e seleção dos estudos aconteceu de forma pareada e independente. Ao final, 276 estudos foram identificados, concluídas as etapas de seleção e elegibilidade, seis foram incluídos na revisão. No exame das propriedades psicométricas, o foco foram as evidências de validade baseadas na estrutura interna e nas relações com medidas externas. Os resultados mostraram divergências em relação à estrutura interna da PSPS; e, correlações de magnitude moderada com variáveis externas. No segundo, a adaptação transcultural da Perfectionistic Self-Presentation Scale para o português brasileiro foi realizada. O estudo examinou as propriedades psicométricas do instrumento com uma amostra composta por 708 universitários de instituições públicas e privadas do estado do Rio de Janeiro. Por meio de Análises Fatoriais Confirmatórias foram testados os modelos unidimensional, três fatores correlacionados, hierárquico e bifator. Os resultados evidenciaram bons ajustes para o modelo bifator, mas o exame dos índices complementares recomendou a unidimensionalidade para a medida. A PSPS se mostrou invariante entre mulheres e homens, e também, entre universitários de instituições públicas e privadas. Além disso, a escala apresentou evidências de validade convergente mediante a correlação positiva moderada com uma medida de perfeccionismo relacionado à aparência física. No terceiro estudo, investigou-se o efeito mediador da autocompaixão na relação entre Autoapresentação Perfeccionista e imagem corporal. Através dos dados de uma amostra universitários de instituições públicas e privadas, foi realizado o Teste t de Student para amostras independentes, correlações bivariadas e Análise de Regressão Linear Múltipla Multivariada no macro PROCESS executando o modelo de mediação simples. Os resultados apontaram que não existem diferenças entre os escores dos universitários de instituições públicas e privadas, e também, que as correlações entre as variáveis foram significativas. Por fim, na análise de mediação, o efeito mediador da autocompaixão na relação entre Autoapresentação Perfeccionista e satisfação com a imagem corporal foi confirmado. Os achados deste estudo indicam que a promoção da autocompaixão pode reduzir os efeitos da Autoapresentação Perfeccionista na satisfação com a imagem corporal.