O currículo de nutrição do Rio de Janeiro e sua interface com as ciências sociais: diálogos epistemológicos - Costa, Viviane Marinho da (2015)
Historicamente, a nutrição se constituiu como uma ciência de base biomédica, o que influencia o perfil da formação do nutricionista até os dias atuais. Não se pode negar a importância e necessidade dos conteúdos biomédicos para a formação do nutricionista, no entanto, partindo da noção de profissional generalista defendida pela Diretriz Curricular Nacional (DCN) do Curso de Nutrição, se entende que a formação deste profissional exige o diálogo com diversas áreas do conhecimento, entre elas as ciências sociais e humanas (CSH). Esta tese se insere na linha de pesquisa Políticas, Saberes e Práticas em Alimentação, Nutrição e Saúde e visou investigar as bases epistemológicas dos currículos dos cursos de nutrição do Rio de Janeiro, as tendências teóricas desenvolvidas e os elementos da formação do nutricionista que vêm sendo priorizados nos currículos e projetos pedagógicos dos cursos e também a forma como as CSH têm sido incorporadas (ou não) aos cursos de graduação em nutrição. Foi realizada coleta de documentos diretamente com a universidades participantes do estudo, assim como levantamento de fontes secundárias que também compuseram a análise. Utilizou-se como método o materialismo histórico dialético e, dessa forma, adotamos a epistemologia dialética como nossa opção de abordagem. Para instrumentalizar a pesquisa epistemológica, foi construído um modelo esquemático com base no acúmulo teórico de Sanchez Gamboa (1998), que foi chamado de Esquema Paradigmático da Pesquisa da Formação em Nutrição e norteou a análise do material de estudo. Foi foco especial deste trabalho investigar a articulação da formação em nutrição com as ciências sociais. Para isso se buscou compreender como essa articulação se dá no currículo formal, através dos PPCs dos cursos e dos documentos orientadores da formação, como as DCNs de Nutrição, documentos de entidades como o CFN, o CRN4 e a ENEN e da OPSAN. As análises de documentos das universidades do Rio de Janeiro, assim como das fontes secundárias, permitiram verificar que o discurso sobre a necessidade de aproximação com as CSH ainda está muito colocado numa esfera teórica e não está contemplado nas abordagens teórico-metodológicas adotadas pelos projetos políticos dos cursos. Identificou-se nas disciplinas dos cursos investigados que a aproximação das mesmas com conteúdos das CSH ainda é tímida, pontual e pouco interdisciplinar. Uma importante constatação a que chegou o estudo está relacionada a redução da qualificação profissional a noção de competências, já que mesmo os documentos que apresentam uma crítica ao modelo de formação tecnicista, disciplinar e enquadrante, mantém suas discussões teóricas nos marcos das competências e habilidades