Blocos de carnaval da cidade do Rio de Janeiro: o que são, o que dizem que são, o que podem ser e o que não são mais, pois já foram - Ribeiro, Tiago Luiz dos Santos (2024)
O trabalho busca destacar e discutir os diferentes significados do conjunto de brincadeiras festivas heterogêneas que se configuram a partir da (in)definição do que se entende como “bloco de carnaval”, pondo em questão os discursos díspares presentes nas diversas narrativas que se propõem a compreender essas manifestações carnavalescas da cidade do Rio de Janeiro. Traçamos um panorama histórico sobre o folguedo, desde o surgimento dos primeiros grupos festivos que utilizam a nomenclatura “bloco” até os dias de hoje, trazendo como fios condutores de análise: o formato de construção narrativa da história do carnaval carioca, os discursos de morte e reavivamento da festa nos últimos séculos, as influências sofridas pelos blocos de carnaval nas propostas de oficialização da folia (tanto em 1932 como em 2009) e os aspectos que levaram a criação de denominações específicas para alguns tipos destes agrupamentos. A hipótese que norteia a pesquisa é a de que este conjunto de brincadeiras festivas se apresenta, de forma geral, como aquilo que “sobrou” das tentativas de definição carnavalesca justamente por sua notória capacidade de promover diálogos com a festa como um todo. Concluímos que, mais importante do que estabelecer uma definição consolidada sobre “o que é bloco”, seja a compreensão das variadas manifestações que se reconhecem como tal através dos anos e a percepção do caráter fluido e da capacidade que esta categoria carnavalesca possui de se transformar e se ressignificar em relação a diferentes interesses