Validação de cartilhas educativas para familiares de crianças/adolescentes com leucemia para o cuidado domiciliar - Costa, Cícero Ivan Alcantara (2023)
Objetivos: Validar cartilhas educativas para familiares de crianças/adolescentes com leucemia para o cuidado domiciliar. Método: Estudo de validação de conteúdo e aparência,por juízes especialistas e pelo público-alvo, da cartilha intitulada “Cartilha educativa para familiares de crianças/adolescentes com leucemia para o cuidado domiciliar”. A cartilha foi construída no mestrado (2017-2019) e dividida em 4 volumes: “Cuidados na alimentação da criança/adolescente com leucemia no domicílio”; “Cuidados com o cateter venoso central no domicílio”; “Cuidados à criança/adolescente com baixa imunidade no domicílio” e “Aplicação do medicamento estimulador da medula óssea no domicílio”. Os participantesdividiram-seem 4 grupos e cada grupo avaliou um volume da cartilha. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário eletrônico hospedado na plataforma Google Forms, primeiro com os juízes especialistas, no período de novembro de 2021 a abril de 2022, e depois com o público-alvo, de fevereiro a outubro de 2022.Todos receberam, por e-mail ou WhatsApp, um linkcom acesso aoTermo de Consentimento Livre e Esclarecido, além da cartilha e do questionário eletrônico paraa leitura e avaliação do material. A pesquisa foi cadastrada na Plataforma Brasil sob o n° CAAE 51065321.0.0000.5282 e aprovada pelos Comitês de Ética em Pesquisa da instituição proponente e coparticipante,Pareceresn° 4.942.184 e n° 5.067.886, respectivamente. A validação com os juízes especialistas ocorreu em duasavaliações.Na primeira,os grupos foram compostos por10 (3 enfermeiros, 5 nutricionistas e 2 médicos), 11 (9 enfermeiros e 2 médicos), 12 (10 enfermeiros e 2 médicos) e 12 (9 enfermeiros e 3 médicos)participantes. Já na segunda avaliação,por 10 (5 enfermeiros, 3 nutricionistas e 2 médicos), 11 (9 enfermeiros e 2 médicos), 10 (8 enfermeiros e 2 médicos), 11 (9 enfermeiros e 2 médicos).E com o público-alvo, em apenas uma avaliação, cujos grupos tinham 13, 12, 12 e 12 familiares. Resultados:Na primeira avaliação, os 4 volumes tiveram índices de concordância global superiores a 80%, mas alguns itens dos volumes 1 e 3 foram reprovados. Além disso, muitos itens aprovados receberam sugestões de alterações. Após as modificações, os 4 volumes retornaram para uma segunda avaliação com os juízes especialistas, tendo sido aprovados com índices de concordância global de 99%, 98%, 99% e 96%. Conforme os volumes iam sendo validados pelos juízes, eram disponibilizados para avaliação pelo público-alvo e foram aprovados em primeira avaliação com índices de concordância global de 99% cada, sem sugestões de mudanças. Conclusão: A validação desta cartilha é importante,pois ela contempla uma série de dúvidas dos familiares na continuidade do cuidado no domicílio. Assim, o presente estudo mostra-se relevante,visto que a validação da cartilha por juízes especialistas e pelo público-alvo torna este material educativo apto para distribuição e utilização nas unidades de saúde, com o intuito de darsuporte aos familiares no cuidado domiciliar prestado às crianças e aos adolescentes. Além disso, permitirá que os profissionais de saúde intervenham previamente junto aos familiares com orientações para promover uma alta hospitalar mais segura.