Histórias para contar: uma maneira lúdica de trabalhar as complexidades de conjuntos finitos e infinitos no ensino básico - Paranhos, Ygor Faria (2023)
Um dos assuntos mais instigantes é o finito. Ele aparece em poesias, é o assunto na astronomia, na astrofísica e, claro, é assunto na matemática. Visando fascinar os alunos do ensino básico com os resultados que podem ser obtidos quando tratamos do finito e do infinito, o presente trabalho tem como objetivo principal a contação de histórias, umas já conhecidas por matemáticos, como o "Hotel de Hilbert", e outras de criação própria, inspiradas naquelas. Para alcançar esse objetivo principal, trabalharemos formalmente o ramo da teoria de conjuntos que trata de cardinalidade, que, informalmente, se trata do " tamanho" de um conjunto ou sua "quantidade de elementos". Vale destacar que as funções e suas propriedades serão as ferramentas fundamentais nessa construção. Os conjuntos numéricos e suas cardinalidades finitas ou infinitas são objetos centrais de estudo e muitos resultados importantes sobre suas cardinalidades estarão aqui presentes.