“Preta, o que há em ti?”: estudo sobre a permanência de professoras negras nos espaços institucionais de educação superior e suas estratégias de resistências - Martins, Aline Correia (2024)
O presente trabalho discute o racismo institucional em instituições educacionais de nível superior, através da cartografia efetuada pela análise de entrevistas realizadas com mulheres negras, que atuam como docentes na graduação e/ou pós-graduação em cursos das ciências humanas em universidades públicas. A partir de uma tentativa de cartografar processos de dor e resistência no trabalho, a pesquisa tentou localizar no espaço institucional acadêmico de poder-saber as estratégias acionadas por docentes negras em torno do sentimento de solidão profissional. Privilegiou-se a análise de dois tipos principais de ação: aquelas que estão na relação com as aulas como uma forma de fuga e as formas cotidianas de resistência enquanto alianças políticas dentro e fora do espaço de trabalho. Evidenciou-se como o racismo e suas ações constituem o espaço institucional, possibilitando que um campo de pensamento e embate às estruturas de violência e racismo, se instaure simultaneamente como lócus da (re)produção da hostilidade racial e de gênero.