Análise dos indicadores cardiovasculares relacionados aos deslocamentos dos árbitros de futebol no momento de suas tomadas de decisões nos jogos - Silva, Leandro de Lima e (2018)
A demanda hemodinâmica e os atributos relacionados ao deslocamento nos momentos intervenções durante jogos. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) Instituto de Educação Física e Desporto, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. Este documento se refere à pesquisa realizada por meio da aplicação de ferramentas metodológicas distintas. A primeira realizada através da revisão sistemática para investigar estudos sobre a frequência cardíaca e a distância percorrida pelos árbitros de futebol de campo durante as suas atuações nos jogos. A segunda recorre a analisar todas as ações cognitivas observáveis, ou seja,intervenções dos árbitros de futebol nas partidas, mensurando a frequência cardíaca (FCméd, FCmáx, FCmín),distância percorrida, velocidade (Velméd, Velmáx, Velmáx)e cadências (média, máxima, mínima) e padrão de movimento dos árbitros no exato momento destas decisões nos jogos, 15 segundos antes das mesmas, e ainda, no intervalo compreendido do início de cada etapa das partidas até o momento das decisões