Corpos que contam : uma etnografia sobre a Política Nacional de Saúde Integral LGBT. - Gomes, Margareth Cristina da Almeida (2017)
O presente trabalho teve como objetivo central compreender os processos de formulação da Política Nacional de Saúde Integral LGBT no Ministério da Saúde (MS). As informações foram coletadas a partir de pesquisa de campo realizada durante cerca de dois anos nos variados espaços de construção da política em Brasília-DF. O foco de observação da pesquisa recaiu no trabalho operado pelos técnicos do MS. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas visando explorar bem como articular os entendimentos dos atores que participam da elaboração de políticas de promoção da equidade acerca da gestão estratégica e participativa e da agenda de saúde LGBT . A análise dos dados etnográficos ressaltou a importância do trabalho de formiguinha dos técnicos para sistematização das ações desta agenda, bem como as relações entre a operação da administração estatal e a conformação de necessidades em saúde para sujeitos de sexualidades não normativas ou não convencionais. A realização de observação participante na condição de consultora, aqui denominada como etnografia consultora , possibilitou à pesquisadora reflexões sobre estratégias político-administrativas que colaboram para a conformação de um corpo LGBT vulnerável, sustentando entendimentos sobre as necessidades tornadas demandas que viabilizam a existência da saúde LGBT no contexto das políticas de saúde brasileiras.