Nação e política: uma análise dos discursos presidenciais do primeiro ano de mandato de Jair Bolsonaro à luz da Teoria da metáfora conceptual - Gonçalves, Vitor Fernandes (2022)
Esta dissertação objetiva realizar uma análise qualiquantitativa sobre a construção de sentido dos conceitos NAÇÃO e POLÍTICA nos discursos políticos de Jair Bolsonaro em seu primeiro ano de mandato à luz da Teoria da Metáfora Conceptual (LAKOFF, JONHSON, [1980] 2002; CHARTERIS-BLACK, 2004; MUSOLFF, 2004, 2016; GOATLY, 2007; SARDINHA, 2007, 2008) e da Semântica de Frames (FILLMORE, 1976, 1982; FILLMORE et al., 2003; SALOMÃO, 2009; DUQUE, 2015). Para tanto, houve o recolhimento do corpus, composto por 187 discursos realizados por Jair Bolsonaro durante o ano de 2019, através do site do Palácio do Planalto. Por um lado, a análise procurou identificar a emergência de metáforas conceptuais relacionadas aos conceitos NAÇÃO e POLÍTICA, os modelos morais que as influenciam e quais frames interacionais aturaram na perspectivação dos discursos que compõem o corpus; por outro lado, houve a contabilização da ocorrência das metáforas conceptuais encontradas, bem como, dos itens lexicais que pudessem ativar determinados frames interacionais. Os resultados apontam para a prevalência, no corpus, da manifestação de metáforas conceptuais convencionais, tais como POLÍTICA É JORNADA, POLÍTICA É GUERRA, POLÍTICA É ATO RELIGIOSO; NAÇÃO É FAMÍLIA, NAÇÃO É CONSTRUÇÃO, NAÇÃO É PESSOA, NAÇÃO É CORPO e NAÇÃO É PRISIONEIRO. Além disso, foi possível notar a presença do modelo moral de PAI SEVERO como uma visão de mundo predominante no corpus, de modo que a emergência de metáforas conceptuais seja, por tal modelo, influenciada. Por fim, os frames interacionais encontrados no corpus, DISCURSO_MILITAR e DISCURSO_CRISTÃO, indicam que a perspectivação das metáforas conceptuais encontradas reforça o ponto de vista do sujeito do discurso – o presidente Jair Bolsonaro – bem como os valores presentes no modelo moral de PAI SEVERO, o que colabora para a construção de sentido dos conceitos de NAÇÃO e POLÍTICA.