Análise do uso da isotretinoína como adjuvante na rinoplastia - Silveira, Camila Schlang Cabral da (2024)
Introdução: Pacientes com pele espessa recobrindo o nariz podem apresentar resultados menos satisfatórios na rinoplastia. A isotretinoína é a medicação usada para tratamento de acne que fornece uma redução da secreção sebácea, podendo estar associada à diminuição da espessura da pele levando a resultados finais melhores na rinoplastia, quando associada. A ultrassonografia de pele é um teste objetivo na avaliação da espessura da epiderme e derme, auxiliando na avaliação dos benefícios do uso da isotretinoína no pré e pós-operatório. Objetivo: Avaliar o efeito do uso da isotretinoína oral no pré-operatório e pós-operatório de pacientes submetidos à rinoplastia. Métodos: Vinte e quatro pacientes participaram deste ensaio clínico randomizado piloto, controlado, simples-cego. O grupo intervenção fez uso de isotretinoína oral, 20mg/dia, por dois meses antes e quatro meses após a rinoplastia. Ambos os grupos realizaram rinoplastia no mesmo serviço de cirurgia plástica e foram submetidos à avaliação da satisfação com o aspecto do nariz pelo questionário de Utrecht. Todos os pacientes foram examinados por ultrassonografia de alta frequência (22MHz) tanto para avaliar a espessura da epiderme como da derme do dorso do nariz, ponta nasal e asa nasal esquerda no início do estudo e após seis meses da rinoplastia. Objetivando mensurar a satisfação do paciente e as alterações na espessura da pele que recobre o nariz. Resultados: Após seis meses da rinoplastia, observou-se uma redução estatisticamente significante da espessura da epiderme e da derme do dorso do nariz e da asa nasal esquerda, assim como da epiderme da ponta nasal, apenas no grupo intervenção. A avaliação do questionário de satisfação foi melhor em ambos os grupos após a rinoplastia, não apresentando diferença estatística entre eles em relação às perguntas aplicadas, porém, o grupo intervenção apresentou notas de satisfação significativamente maiores do que o grupo controle. Como conclusão do nosso estudo a isotretinoína se mostrou eficaz na redução da espessura da pele que recobre o nariz em pontos avaliados com significância estatística no grupo em que houve a intervenção. Houve satisfação com a rinoplastia em ambos os grupos porém sem diferença estatística entre eles.