A filosofia política de Achille Mbembe: Entre as influências de Frantz Fanon e Michel Foucault - Federico, Wellington Luiz (2020)
Esta pesquisa pretende desenvolver comparações conceituais que permitam encontrar na filosofia de Achille Mbembe, mais especificamente no seu conceito de necropolítica, as influências dos pensamentos de Frantz Fanon e Michel Foucault. A crítica de Michel Foucault, acerca dos instrumentos da linguagem e da representação, a biopolítica e a governamentalidade, conjuntamente com as investigações psiquiátricas e políticas de Frantz Fanon, caminhariam ao lado das discussões que Mbembe vêm desenvolvendo. Esses pensadores influenciariam a crítica de Mbembe não apenas em virtude da compreensão do papel desempenhado pela biologia no exercício das tecnicalidades do poder, Michel Foucault e Frantz Fanon desenvolvem uma proposta ética para contrapôr os efeitos do poder necropolítico.