Ensino de história e literatura de testemunho: o diário de leitura e reflexão como estratégia pedagógica no estudo de regimes autoritários e totalitários do período entreguerras - Firmino, Ludmila de Sousa (2024)
Esta dissertação investiga o potencial pedagógico do ensino de História em diálogo com a literatura de testemunho, por meio da implementação do Diário de Leitura e Reflexão como estratégia de ensino. O foco está no período entreguerras, com especial atenção à ascensão de regimes autoritários e totalitários na Europa, especialmente o stalinismo e o nazismo. Utilizando como base as memórias e experiências de testemunhas desse período, centradas nas obras O diário de Nina de Nina Lugovskaia e os textos selecionados da obra Contos de Kolimá de Varlam Chalámov. Ao relacionar a literatura de testemunho com a prática pedagógica, o Diário de Leitura e Reflexão visa promover um aprendizado democrático, no qual os alunos são incentivados a refletir criticamente sobre os regimes totalitários e seus impactos na liberdade e autonomia humana. A proposta desta dissertação é, assim, demonstrar como a literatura de testemunho pode enriquecer o ensino de História, oferecendo aos estudantes uma conexão emocional e reflexiva com o passado e, ao mesmo tempo, estimular uma formação cidadã crítica e comprometida com os valores democráticos.