Literatura de autoria negra: caminhos para uma educação antirracista em turmas do Ensino Fundamental II - Moraes, Alessandra Rodrigues de (2024)
Com intuito de encontrar caminhos para uma educação antirracista, este trabalho tem por objetivo geral refletir sobre a relevância da literatura de autoria negra, na formação do aluno com vistas ao exercício da sua cidadania. Nesse sentido, consideramos um problema de ordem social, que é o racismo e por isso desenvolvemos uma pesquisa-ação, almejando produzir conhecimentos como instrumentos de mudança. Diante disso, construímos propostas de atividades, visando possibilitar uma conversa sobre afro-brasilidade com os discentes dos anos finais do Ensino Fundamental. Dessa forma, tomamos como base a lei 10.639/2003, que introduziu o ensino de História, Cultura e Literatura Afro-brasileira na Educação Básica. Ao escolhermos a produção literária de e com histórias que apresentam personagens negros como protagonistas, não só intentamos dar visibilidade às obras e os escritores, como também oportunizar uma conversa sobre a estética negra na construção da identidade e com isso criar possibilidades para reconstruir a imagem do negro de uma maneira positiva. Como aporte teórico desse estudo, contamos com as discussões tecidas acerca de identidade trazidas por Kabengele Munanga (2019), Nilma Lino Gomes (2017) e Stuart Hall (2004). Ademais, compreendendo a linguagem enquanto fenômeno social, nos sustentamos na concepção bakhtiniana de linguagem e para conduzir a prática pedagógica tomamos como suporte a sequência didática expandida de Rildo Cosson (2007). Sendo assim, almejamos não só levar os discentes a refletirem sobre a importância dos negros que vieram para o Brasil para serem escravizados e que muito contribuíram para construção do país, mas também instigar professores a trabalhar essa temática na Educação Básica.