Oscilometria respiratória e análises funcionais em pacientes com escoliose idiopática - Sousa, Cíntia Moraes De Sá (2023)
A escoliose é uma condição que acomete a coluna vertebral e gera rotação do tórax e distorção do tronco. A escoliose idiopática juvenil é diagnosticada no início da puberdade e pode evoluir até a fase de adulto jovem. Dependendo do ângulo de curvatura da coluna, esses pacientes podem apresentar complicações pulmonares e, mais tardiamente, cardíacas, tornando-se necessária a intervenção cirúrgica para correção da deformidade. Sabe-se que, ao longo do tempo, além da clássica espirometria, poucos novos métodos para avaliação da mecânica respiratória foram acrescidos ao arsenal propedêutico. A busca por novos testes que complementem as informações fornecidas pelos testes clássicos e que exijam menor cooperação e esforço do paciente ou que possam ser realizados em condições adversas tem sido objeto de diversos estudos. A oscilometria respiratória, também conhecida como técnica de oscilações forçadas (FOT) vem assumindo relevância nos laboratórios de função pulmonar, devido a sua contribuição no diagnóstico e monitoramento nos tratamentos de doenças respiratórias. Estudos mostraram que os parâmetros derivados deste exame permitem uma análise detalhada do sistema respiratório dos indivíduos com obstrução ao fluxo aéreo, assim como de pacientes portadores de doença respiratória restritiva, contribuindo para o melhor entendimento fisiopatológico destas anormalidades. No entanto, apenas um estudo mostrou evidências de que a FOT pode contribuir para o diagnóstico diferencial em indivíduos com escoliose idiopática. Este trabalho tem como objetivo investigar o potencial da FOT na avaliação da mecânica respiratória de pacientes com escoliose e sua associação com o desempenho físico. Trata-se de um estudo transversal controlado, realizado com 64 indivíduos, divididos igualmente em 2 grupos (controle e escoliose). Os voluntários foram submetidos a prova de função pulmonar, FOT e teste de caminhada de 6 minutos (TC6M). O grupo escoliose quando comparado com o controle apresentou valores de espirometria e pletismografia alterados. Na FOT foram observados aumentos nos parâmetros resistivos R0 (p<0,001), R4 (p<0,01), R12 (p<0,0001), R20 (p<0,01) e Rm (p< 0,001). Não foram observadas alterações significativas nos parâmetros R4-R20 e S (ambos com p=0,31). Nos parâmetros reativos foram observadas reduções em Xm (p<0,001), em Cdin (p<0,001), em fr (p<0,001) e no parâmetro Ax (p<0,001) e o parâmetro Z4Hz também apresentou aumento (p<0,01). A capacidade funcional mostrou-se reduzida com o TC6m (p≤0,001). Esses resultados demonstraram novas informações sobre a mecânica respiratória na escoliose, com alterações importantes e coerentes com a fisiopatologia nos exames de espirometria e pletismografia, FOT e TC6m confirmando que o método apresenta grande potencial na avaliação funcional de pacientes portadores de escoliose