Projeto Abaetê: percepção ambiental no uso público do Parque Estadual dos Três Picos, sede Jequitibá, Cachoeiras de Macacu, RJ - Barcellos, Saulo José de Araujo (2021)
As grandes mudanças efetuadas pela humanidade na Mata Atlântica nos últimos 150 anos, resultantes da expansão das áreas urbanas e rurais, do uso não sustentável dos recursos ambientais, além da caça e tráfico, causaram a fragmentação dos habitats e severas reduções no tamanho das populações da fauna e flora. A conservação da biodiversidade em unidades de conservação da natureza (UC) depende também da percepção e atitudes relacionadas ao ambiente, bem como de aspectos culturais das comunidades humanas do seu entorno e dos seus visitantes Os estudos relativos à importância da percepção sobre áreas protegidas surgiram primordialmente do projeto <O homem e a biosfera=, proposto pela UNESCO em 1973. A percepção do meio ambiente está ligada à maneira como cada mente percebe o mundo e como os valores são nele projetados. Este estudo teve objetivo de investigar as percepções dos visitantes do Parque Estadual dos Três Picos (PETP), sobre a sua fauna e flora, no núcleo Jequitibá localizado em Boca do Mato, Cachoeiras de Macacu, estado do Rio de Janeiro. Os visitantes foram consultados sobre a vontade em participar da pesquisa e assinaram o TCLE. A investigação foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas com os visitantes do PETP, utilizando a análise do discurso do sujeito que busca base nas representações sociais e a hipótese da biofilia. A partir da análise das 57 entrevistas, observou-se na população estudada uma preferência biocultural sendo influenciada por aspectos filogenéticos e por aspectos culturais, como, religião, alimentação e mitos. Quando analisados por espécie, percebe-se que animais como a Diaethria clymena e Tangara seledon possuem um alto índice de biofilia sendo maiores que os dos mamíferos. Foram detectados outros fenômenos como a <cegueira botânica=. Os resultados também permitiram inferir a existência do uso de animais silvestres, como o Didelphis aurita e Boa constrictor para alimentação. As representações sobre o mundo constroem um elemento de grande importância para a compreensão da relação dos visitantes com o PETP. Essas são marcadas pelas concepções e representações sobre as espécies e o ambiente. Desta maneira, evidenciam-se as práticas e codificações dos visitantes em relação ao Parque, para traçar caminhos de mitigação dos conflitos existentes nas relações entre a UC e a sociedade. Assim, ratifica-se a importância dos projetos de Educação Ambiental no PETP, como a sala sensorial que busca ampliar a percepção da natureza dos visitantes e diminuir os conflitos.