Formação continuada de professores: possibilidade para o desenvolvimento docente - Silva, Flávia de Carvalho Cavalcanti da (2018)
Essa pesquisa tem como temática a formação continuada de professores. Trata-se de uma investigação que tem como foco uma estratégia formativa implementada pela Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro e que acontece na Escola Municipal Professora Adriana Monteiro, denominada Centro de Estudo. Com base nas normas que legitimam tal proposta, essa iniciativa deve estruturar-se á luz do modelo interativo-reflexivo (DEMAILLY, 2000) ou da forma construtivista, conforme o entendimento de Nóvoa (2000). Nessa direção, pretende-se oportunizar que os professores assumam-se como auto-formadores, visto que, essa estratégia traduz uma perspectiva de formação compartilhada, entre os pares, que busca encontrar, através do acesso ao conhecimento científico, da reflexão compartilhada e da socialização de vivências, soluções coletivas para as problemáticas que emergem do cotidiano escolar. Esse trabalho objetivou situar historicamente os Centros de Estudo, caracterizar as reuniões do Centro de Estudo que acontecem na escola sinalizada, buscando compreender as relações entre um programa de formação continuada organizado na escola e o processo de desenvolvimento docente. No sentido de subsidiar minhas reflexões, apoio-me nas produções de Nóvoa (2000, 2002), Candau (2003), Garcia (2003) e Demailly (2000)