Academias ao Ar Livre como política pública de promoção da saúde do idoso, através do exercício físico, na cidade do Rio de Janeiro - Andrade, Jacqueline Sampaio (2017)
Objetivos: analisar os objetivos e as motivações ao se implementar a AAL como política pública em prol da saúde dos idosos; identificar e analisar a rotina de treinamento dos alunos que frequentam a AAL/ RAL; como estudo de caso, identificar o perfil do público usuário do RAL/UERJ e a sua opinião quanto ao programa, em geral. Metodologia: Para os objetivos e motivações ao se implementar a AAL no Rio de Janeiro foi realizada uma revisão bibliográfica sobre do surgimento das AAL no Brasil; para a rotina de treinamento dos usuários das AAL/RAL/RJ, foi feita uma pesquisa descritiva do tipo documental; para identificação do perfil socioeconômico dos usuários do RAL/UERJ sua opinião quanto ao programa como um todo, foi aplicado um questionário socioeconômico. Para os dados antropométricos, as variáveis massa corporal, estatura, IMC, RCQ e % de gordura foram aferidas. Os dados foram tratados no software Microsoft Excel 2010. Resultados e discussão: A AAL/RAL-UERJ proporcionou melhora física e intelectual, segundo seus usuários. A estruturação adequada de treino oferece segurança aos praticantes, favorecendo na adesão dos alunos ao programa. A maioria dos participantes da AAL/RAL-UERJ eram mulheres (81%). O principal motivo que fez entrar no programa foi para melhorar o condicionamento. Os pontos positivos e negativos atribuídos ao programa foram a limpeza, professores e estagiários. Em relação aos benefícios do programa, para a maioria melhorou a execução das AVD, atribuindo nota 10. Quanto a preferência dos aparelhos, os aeróbios (esqui e simulador de caminhada) foram os mais votados entre as mulheres e o multiexercitador, entre os homens. Entre as mulheres, o alongador e o multiexercitador foram os mais votados como menor preterido e, entre os homens, foi o remador. Quanto aos dados antropométricos, as mulheres, comparadas aos homens, estavam com o IMC, RCQ e o % de gordura mais elevados.