Avaliação de teores de prata em solo contaminado com uso da técnica de fluorescência de raios X (pXRF): estudo de caso em Resende - RJ - Troyack, Isabela Birnfeld (2020)
Os espectrômetros de fluorescência de raios x portátil (pXRF) vem sendo utilizados para determinação rápida e econômica de teores totais de oligoelementos em diferentes matrizes, incluindo o solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o pXRF para avaliação de teores de prata em amostras de solo em área pertencente ao Campus Regional de Resende (CRR) da UERJ, onde anteriormente funcionaram empresas de produção filmes radiográficos. Para tanto, foram coletadas amostras de solo na camada superficial (0-5 cm), preparadas por diferentes metodologias expeditas, cujo processamento incluiu: secagem, desagregação, peneiramento e moagem. As amostras com os diferentes preparos foram pressionadas manualmente em pequenos recipientes plásticos e analisadas no pXRF. Para validação dos resultados foram escolhidas algumas amostras para análise pelo método de espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP-AES), técnica de referência para determinação de oligoelementos. Foram realizadas análises estatísticas e comparados mapas de isoconcentração gerados a partir de técnicas de interpolação (krigagen ordinária e thin plate splines) utilizando diferentes malhas de pontos de amostragem. Os resultados indicaram altas concentrações de prata próximo ao prédio que produzia o nitrato de prata. A análise multielementar do pXRF também indicou anomalias para: mercúrio, chumbo, selênio e zinco. Com exceção da prata, as demais substâncias químicas de interesse (SQIs) observadas não estão relacionadas ao uso pregresso. O pXRF permitiu a avaliação qualitativa e semi quantitativa de prata no solo, com uma boa correlação com as análises da prata por ICP-AES até o teor de 1510 mg kg-1, independentemente do tipo de processamento das amostras. A ausência de correlação entre os dois métodos de análise em concentrações superiores a 1510 mg kg-1, possivelmente, foi devido ao método de extração parcial - USEPA 3050 B - utilizado para as análises no ICP, que subestimou os resultados. Na avaliação dos mapas de isoconcetração, a redução na malha de amostragem não alterou a localização do hot spot, entretanto se observaram variações significativas nas concentrações.