Relação entre a profundidade da radiolucidez e a presença de cavidade em lesões cariosas proximais em molares decíduos - Rocha, Camille da Silva (2008)
Os objetivos deste estudo foram verificar, em lesões de cárie proximal em molares decíduos detectadas pela radiografia, a associação entre a profundidade da radiolucidez e a presença de cavidade, e se a presença de cavidade proximal está associada à presença de cárie ou restauração na superfície oclusal e de biofilme dental ou de sangramento gengival no sítio proximal. A amostra deste estudo consistiu de molares decíduos apresentando lesão de cárie proximal detectada na radiografia interproximal. Para tal, foram feitas radiografias interproximais de crianças que apresentavam, clinicamente, pelo menos dois pares de molares decíduos com contato proximal e cristas marginais íntegras. A amostra final foi composta de 166 superfícies proximais, pertencentes a 107 sítios proximais de 48 criancas com idade entre 5 e 9 anos. Foram realizados exames clínico, radiográfico e moldagem dos sítios proximais. Os exames foram conduzidos por dois examinadores, previamente treinados e calibrados, em consultório odontológico sob luz artificial e com o auxílio de espelho e sonda. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Pedro Ernesto. Os dados foram armazenados em um banco de dados SPSS versão 8.0 para Windows. Os resultados mostraram que as crianças apresentavam, em média, 4,56 (±4,13) superfícies dentárias afetadas por cárie, considerando todos os dentes decíduos e permanentes presentes na cavidade bucal, um percentual médio de sangramento gengival de 31,49 (± 22,30) e 52,1% (25) das crianças apresentavam biofilme espesso em dentes anteriores e posteriores. Observou-se uma correlação significativa entre a profundidade da lesão na radiografia e a presença de cavidade, das 127 lesões restritas ao esmalte, 6 (4,7%) apresentavam cavidade. Este percentual subiu para 69,2% (27/39) considerando todos os casos nos quais as lesões invadiram a JAD, sendo que nos casos em que a radiolucidez propagava-se nitidamente para a dentina, 100% (19/19) apresentavam cavidade. Com relação à presença de biofilme no sítio proximal, sangramento gengival e presença de cárie ou restauração na superfície oclusal, não foi encontrada nenhuma associação estatística significativa com a presença de lesão de cárie cavitada na superfície proximal de molares decíduos