Até onde vai a curadoria: perguntas sobre a ação curatorial - Cosendey, Laura de Araujo Jorge (2017)
Entendendo o espaço expositivo como o meio central de apresentação e circulação da arte hoje, esta pesquisa dedica-se aos papéis do curador e seus perfis híbridos, tendo em vista uma significativa transformação nas dinâmica do sistema de arte ao século XX e seus modos de produção, especialmente após a segunda metade deste período. A partir do campo de análises sobre exposições e estudos curatoriais, há eixos paralelos de discussão que procuramos abordar neste trabalho: desde a formação da cultura expositiva como meio, ferramenta de visibilidade e paradigma para a apresentação da arte; as preocupações quanto à ocupação instalativa do espaço como parte inerente ao trabalho artístico; até as ações propositivas de curadores seja em atuação independente seja em relação à instituição que representam. Aponta-se para uma complexidade do sistema de arte que se desdobra em diversos níveis, desde as relação entre o gênero expositivo como veículo das estruturas do pensamento moderno até a hibridização de papéis no campo da arte. Vozes de curadores, artistas e críticos serão convocadas para discorrer sobre seus possíveis papéis, a fim de construir relações entre esta teia de agentes e funções. São abordadas situações expositivas através de exemplos de espaços sociais onde a arte pode acontecer, como coleções históricas e de arte moderna, exposições periódicas e internacionais, museus em expansão global. O discurso curatorial apresenta-se, assim, na interseção entre as formas assumidas pelo pensamento sobre a arte e as formas como a arte é consumida. Pensar através destas duas variantes a exposição e o curador é o que esta pesquisa busca desenvolver