A enfermagem e as condutas sexuais de jovens no contexto das Infecções Sexualmente Transmissíveis - Teixeira, Rayanni Sampaio (2018)
Este estudo teve como objetivo geral analisar as condutas sexuais dos jovens universitários e a prevenção de Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST). E como objetivos específicos: conhecer a percepção dos jovens universitários acerca da sexualidade; descrever as condutas sexuais dos jovens universitários; e discutir os roteiros sexuais dos jovens na perspectiva da prevenção de IST. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, integrado ao projeto Sexualidade e vulnerabilidade dos jovens em tempos de Infecções Sexualmente Transmissíveis . O cenário da pesquisa foi uma instituição de ensino superior privada, situada no município do Rio de Janeiro. Os participantes do estudo foram os jovens universitários, de ambos os sexos, com idades entre 18 e 29 anos, regularmente matriculados na respectiva instituição. Os dados foram coletados através da técnica de grupo focal. Os principais tópicos de discussão foram aqueles relacionados aos aspectos sociais, à sexualidade, condutas sexuais/gênero e prevenção de IST. Para análise dos dados, foi empregada a técnica de análise do conteúdo na modalidade temático-categorial, sendo operacionalizada com auxílio do software Nvivo 9.0. Da análise, emergiram três categorias: compreensão dos jovens universitários acerca da sexualidade, gênero e orientação sexual; relacionamentos, iniciação sexual e o diálogo com as crenças religiosas na perspectiva dos jovens universitários; uso do preservativo nos roteiros sexuais dos jovens universitários: motivações e estímulos. Os resultados demonstram que o cenário cultural e a organização das relações entre os gêneros exercem forte influência na elaboração das condutas sexuais da população investigada. As relações de namoro e a confiança nos parceiros tornam os jovens vulneráveis às IST, uma vez que, na concepção dos participantes, este tipo de roteirização dispensa o uso do preservativo. Nos encontros com os universitários, foram verbalizadas roteirizações, sendo percebido que as mulheres apresentam maior dificuldade em negociar a utilização do preservativo com seus parceiros, e que as relações sem o uso deste recurso nem sempre são consentidas por elas. Conclui-se que é necessário repensar os direitos sexuais, as políticas de saúde e os programas disponíveis para a população jovem no enfrentamento das IST para a superação das iniquidades de gênero. É relevante que os serviços e profissionais de saúde, sobretudo os enfermeiros, considerem a universidade como um espaço privilegiado para a educação permanente e a discussão destas temáticas junto à população jovem.