Mundos Insólitos de Haruki Murakami: diálogos entre o empírico e o metaempírico - Missailidis, Ananda Maria Ferreira (2024)
O presente trabalho se inscreve no campo dos estudos de literatura, mais propriamente nos estudos narrativos. Apoiando-se em teorias acerca fenomenologia metaempírica, seu objetivo principal é verificar aproximações da trilogia 1Q84, de Haruki Murakami, com a ficção do metaempírico. Essa macrocategoria abrange uma vasta produção cuja orientação não é estritamente realista. O trabalho investiga relações entre elementos que aparentam uma fenomenologia empírica e outros que dela desviam. Filipe Furtado trata dessas fenomenologias contrapondo o que podem ser explicados pelo conhecimento humano em dado tempo e espaço. Com base nesses pressupostos, leem-se alguns trechos selecionados do primeiro livro da trilogia, destacando-se tensões e conexões manifestadas entre o empírico e o metaempírico, em diálogo com procedimentos que garantem a verossimilhança semântica e sintática do texto