Metodologia de viabilidade econômica para implantação do reúso de água nas prestadoras de serviços de saneamento e transporte por caminhão-pipa - Alencar, Karina de Moura Costa (2022)
O Brasil é o sexto país mais populoso, com isso possui potencial de ser o sexto maior produtor de efluentes domésticos do planeta. Com o Novo Marco legal e o amadurecimento das políticas públicas de gestão integrada dos recursos hídricos aliados ao desenvolvimento sustentável, o reúso de água vem obtendo papel mais expressivo no saneamento moderno. Contudo apenas aproximadamente 1,5% do volume de esgoto tratado, é reutilizado de forma planejada. Foi identificado que uma das maiores dificuldades para implantação do reúso de água estava relacionada à viabilidade econômica da atividade. Assim, esse trabalho desenvolveu uma metodologia de viabilidade para a comercialização do reúso de água nas prestadoras de saneamento. Para isso selecionou seis estados para implantação do modelo: Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Pernambuco e Ceará. Iniciou-se classificando a estrutura de mercado existente, e em seguida foram construídas as etapas. A primeira etapa atentou à identificação da oferta. Foi adotado um método para detectar as melhores características para a escolha da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) estratégica para o investimento do reúso de água (ETE Reúso), com o uso da calculadora multicritério Analytic Hierarchy Process. Em seguida selecionou-se o tipo de produção, e foi utilizado o reúso de água observado na ETE Alegria (CEDAE). Com a aplicação da teoria econômica na engenharia, foi construída uma estrutura dos custos de produção. Esse modelo foi empregado nas seis regiões da pesquisa. A segunda etapa concentrou-se na identificação da demanda. Para isso, foi desenvolvida a análise do consumidor observando a relação de troca existente entre a água potável e a água para reúso. Na sequência, foram estimados volumes de demanda para baixo, médio e alto consumo. Na terceira etapa foram calculadas as tarifas que viabilizaram economicamente o modelo nos seis estados, analisando os efeitos de economias de escala nos preços. Na quarta etapa, com os resultados obtidos, foram calculadas as distâncias máximas comercialmente aceitáveis entre a ETE Reúso e o consumidor. E por fim, foi concluída a análise de viabilidade econômica do reúso de água nas prestadoras de serviços de saneamento com transporte por caminhão-pipa nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Pernambuco e Ceará.