Validação experimental da subexpressão de C3a do sistema complemento no plasma de pacientes com carcinoma epidermóide de pênis - Souza, Paulo Ornellas de (2018)
O carcinoma epidermóide do pênis (CEP) representa 95% dos tipos de câncer de pênis. No Brasil, a incidência é de 2,7%, mas em algumas áreas do país, a incidência pode chegar a 17% dos casos diagnosticados de câncer por ano. É uma doença agressiva cuja sobrevida em 5 anos pode variar entre 85%, para os estádios I e II, a 11 % para os casos avançados. O estadiamento clínico não é um indicador confiável do comprometimento linfonodal e da sobrevida. Sendo assim é importante que se tenha novas estratégias de classificação. Marcadores tumorais podem ser uma nova estratégia. Em nosso estudo anterior foi descrito que os fragmentos de C3 e C4a/b do sistema complemento encontravam-se subexpressos em pacientes com CEP em relação aos indivíduos saudáveis. O objetivo do presente estudo foi validar a subexpressão da proteína C3a do sistema complemento como biomarcador em pacientes com CEP. Nós investigamos a possibilidade da proteína C3a ser um biomarcador no diagnóstico desses pacientes usando um kit comercial de ensaio imuno-enzimático (ELISA BD BioscienceOptEIA Humano C3a Kit). A proteína C3a foi avaliada em amostras de plasma de 39 pacientes com CEP, 50 indivíduos saudáveis e 15 pacientes com câncer de próstata. Adotou-se o teste de Mann-Whitney não paramétrico de comparação das medianas entre os grupos. Corroborando com nossos resultados anteriores, a proteína C3a mostrou-se significativamente subexpressa em pacientes com CEP em comparação com os grupos de indivíduos controles e pacientes com câncer próstata (p<0,05). Neste contexto, o C3a mostrou ser experimentalmente um biomarcador plasmático do CEP. A identificação de biomarcadores no plasma de pacientes com CEP são de extrema importância pois são úteis para o manejo clínico, auxiliando nos processos de diagnóstico, estadiamento, avaliação de resposta terapêutica, detecção de recidivas e prognótico e para teste de novos tratamentos.