Uma sequência didática para caracterização da qualidade ambiental de riachos como ferramenta para o ensino investigativo de Biologia - Ferreira, Natalícia de Oliveira (2024)
A preocupação com o estado de degradação dos recursos hídricos tem revelado a necessidade de se estabelecer métodos de avaliação da qualidade ambiental. Nesse contexto, uma ferramenta possível de ser utilizada de forma complementar no monitoramento dos recursos hídricos além das análises químicas e biológicas, são os Protocolos de Avaliação Rápida de Rios (PAR). Estes têm a proposta de avaliar de forma visual os parâmetros que determinam a qualidade dos condicionantes físicos dos rios. Desde 2000, os protocolos de avaliação rápida têm sido bastante utilizados no Brasil, entretanto, poucos foram usados como ferramentas educativas no ensino investigativo dentro da educação ambiental crítica. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver com estudantes do Curso de Formação de Professores da rede Estadual/RJ do município de Guapimirim, uma sequência didática para caracterização da qualidade ambiental de riachos como ferramenta para o ensino investigativo de Biologia, visando, mostrar aos alunos, o impacto ambiental causado pelo homem, comparando a degradação gradual do Rio Soberbo, conforme vai se distanciando da área da unidade de conservação, o PARNASO. A pesquisa foi desenvolvida mediante a criação de uma sequência didática e com a aplicação de um PAR adaptado, para ações de Educação Ambiental voltados para o estudo do riacho Soberbo no município de Guapimirim/RJ e as localidades visitadas e trabalhadas foram um trecho do riacho Soberbo, dentro do PARNASO, além disso, o estudo também foi realizado em trechos no centro da cidade de Guapimirim, local com mais moradias e em bairros próximos. A sequência didática contou com um questionário prévio aplicado aos estudantes relacionado a percepção ambiental, aulas dialogadas, três saídas de campo, rodas de conversas, entrevistas com moradores antigos da localidade, construção e aplicação do PAR adaptado, validação das atividades com os alunos e elaboração de um guia sobre a sequência. Foi possível observar que as atividades propostas por meio de metodologia ativa e investigativa, levaram a resultados muito positivos. Os estudantes relataram que gostaram muito das saídas de campo, principalmente para o PARNASO e acharam muito importante a realização das entrevistas. Buscou-se assim, o protagonismo por parte dos estudantes, percebendo o interesse, entusiasmo e compromisso com o qual participaram de todas as etapas das atividades propostas através da sequência didática aplicada. As saídas de campo levaram a apropriação e conhecimento do município, muitos alunos nunca haviam visitado o PARNASO, e esse momento foi muito gratificante e enriquecedor para eles. Além disso, as entrevistas com os moradores antigos trouxeram relatos muito marcantes para os alunos, os aproximaram das falas com suas experiências e vivências, resgatando a ancestralidade local e associando com o objeto de estudo.