O livro digital: um estudo de caso comparativo entre o impresso e o digital, na Coleção Ditadura - Prata, Carmem (2016)
Esta dissertação tem como objeto de estudo o livro digital e surgiu de uma questão inicial, com a função retórica de suscitar novas indagações. Qual o lugar do livro diante das mídias digitais? Para seguir, foi preciso situar historicamente esse objeto, considerando as especificidades de cada suporte e as formas de organização do texto em cada época, descobrindo o trajeto que emprestou ao livro o estatuto da produção dos conhecimentos e lugar de trocas simbólicas. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi definido: identificar as mudanças percebidas nas textualidades dos objetos, inserindo o livro digital na longa história do livro. O estudo trouxe a Coleção Ditadura , em nova edição, revista e atualizada (vale dizer), com e-books enriquecidos por material multimídia. Desse modo, as edições impressas tornaram-se ponto de comparação com as suas versões digitais, configurando os desafios da textualidade digital