Matizes do privado: a AEC e a defesa da educação escolar católica (Brasil 1945-1994) - Senra, Alvaro de Oliveira (2007)
Esta pesquisa tem como tema a Associação de Educação Católica do Brasil (AEC), seu discurso e sua prática política desenvolvidos no sentido de defesa do espaço ocupado pelas instituições escolares católicas no período compreendido entre 1945 e 1994. Após sua fundação, em 1945, a AEC se firmou como principal entidade de representação da Igreja Católica para a educação escolar. O sentido inicial da AEC foi claramente privatista, negando ao Estado o monopólio da educação e fundando o direito de existência das escolas católicas no exercício da liberdade de ensino reivindicado pelos setores da sociedade brasileira identificados com o catolicismo. A concretização deste sentido implicou a constituição de alianças com o segmento empresarial não-religioso, então minoritário no interior do setor privado da educação. Em um segundo momento, a partir de finais da década de 1970, a AEC se afastou do segmento empresarial não- religioso da educação escolar, passando a reivindicar para a educação escolar católica a condição de pública não-estatal, o que implicou refazer discursos e alianças.