Análise de uma estrutura de estabilização de talude em solo coluvionar no km 78 da RJ-116 em Nova Friburgo, RJ - Teixeira, Filipe Ferreira (2018)
O presente trabalho apresenta o estudo de caso de um talude em solo coluvionar, situada no km 78 da RJ 116, Rodovia Presidente Goulart em Nova Friburgo, que possui um longo histórico de movimentações. Inicialmente foram implantados painéis de cortina atirantada a montante da via e uma cortina de estacas com tirantes e grampeamento junto a pista. Entretanto, as movimentações não cessaram, havendo assim a necessidade de Análise de uma estrutura de estabilização de talude em solo coluvionar no km 78 da RJ-116 em investigação mais detalhada da Geologia da Região. Sondagens mistas foram realizadas para definição do perfil geológico do talude. Adicionalmente, o comportamento do talude foi monitorado com o auxílio de inclinômetros e piezômetros. Para solucionar o problema da movimentação do talude, foram propostos reforço da cortina atirantada existente e placas atirantadas com concreto projetado junto a pista, além de obras de drenagem superficial e profunda, a fim de manter o nível d água abaixo de uma condição crítica, e um constante monitoramento a partir de instrumentações de campo. Este trabalho tem por objetivo verificar o desempenho das estruturas projetadas e fazer uma previsão do funcionamento dessas estruturas a longo prazo. Para tanto, serão utilizados os programas computacionais Slide (método de equilíbrio limite) e Plaxis (método de elemento finitos), para análise de seções representativas definidas pelos levantamentos topográficos. O nível d água será estabelecido com base nas leituras dos piezômetros registradas após a obra, sondagens e informações técnicas. Ao fim da dissertação, serão apresentadas comparações entre os resultados de deslocamentos obtidos nas análises e os valores de deslocamentos obtidos pelo monitoramento de campo. Será ainda apresentada uma previsão de desempenho das estruturas caso haja uma falha nos dispositivos de drenagem e o nível d'água atinja um nível crítico.