Relação entre consciência morfológica e a compreensão da leitura no espanhol - Pineda Garcia, Christian David (2021)
Os estudos sobre consciência morfológica têm despertado interesse nos últimos anos por demonstrarem que essa habilidade ajuda na aquisição da leitura de palavras e na compreensão de textos. A consciência morfológica é definida como a habilidade de refletir e manipular a estrutura morfêmica das palavras. No entanto, a maioria das pesquisas têm sido realizadas em língua inglesa, a qual possui grande inconsistência ortográfica. É possível que em línguas com regularidade ortográfica não se encontre o mesmo efeito da contribuição da morfologia. O objetivo da presente tese foi investigar o papel da habilidade de refletir sobre os morfemas e a consciência morfológica em uma língua com alto grau de consistência entre grafemas e fonemas, o espanhol. A amostra total deste estudo foi composta por 228 crianças matriculadas no 4º ano do ensino fundamental em escolas públicas da Cidade do México, em uma faixa etária entre 8 e 11 anos. A partir disso, avaliou-se a consciência morfológica por meio de três dimensões: consciência da estrutura morfológica; decodificação morfológica; e análise morfológica, correlacionando-as com a leitura e compreensão de palavras. Adicionalmente, verificou-se sua contribuição para compreensão de leitura controlando a consciência fonológica e inteligência não verbal, por meio da mediação da leitura de palavras e do vocabulário. Os resultados deste estudo apontam que a consciência da estrutura morfológica apresenta uma contribuição direta e significativa para a compreensão da leitura. A leitura de palavras e o vocabulário mediaram a relação entre a consciência morfológica e a compreensão da leitura. Já a relação entre a consciência morfológica e a compreensão da leitura não foi mediada pela análise morfológica nem pela decodificação morfológica. Estas conclusões apontam para a relevância da consciência morfológica nas tarefas de leitura em crianças falantes de espanhol.