Análise comparativa do corpo cavernoso de ratos Wistar submetidos a eutanásia com associação cetamina/xilazina ou isoflurano - Procópio, Isabella Mendes (2022)
Avaliar quantitativamente e qualitativamente a histomorfologia do pênis de ratos Wistar submetidos à eutanásia com cetamina e xilazina associadas ou isoflurano. Foram utilizados 14 ratos Wistar machos de 16 semanas de idade criados e mantidos em ambiente de biotério com ração comercial e água ad libitum. Os animais foram divididos em 2 grupos: ISO –animais mortos sob anestesia inalatória com isoflurano, e K+X – animais mortos sob anestesia com cloridrato de cetamina 10% (150 mg/Kg) associado ao cloridrato de xilazina 2% (15 mg/Kg). Imediatamente após a morte dos animais, os pênis foram dissecados e coletados, sendo fixados em solução de formalina tamponada a 4% e processados para análise histomorfométrica. A densidade de superfície de estruturas do corpo cavernoso, área total do pênis, a área do corpo cavernoso com a túnica albugínea, a área do corpo cavernoso sem a túnica albugínea, a área da túnica albugínea, foram avaliadas utilizando-se o software Image J. As análises estatísticas foram feitas utilizando o teste t de Student não pareado para comparação dos dados, considerando estatisticamente significativos quando p<0,05. Com relação a densidade de tecido conjuntivo, musculo liso e espaço sinusoidal e as áreas do corpo cavernoso, não houve diferenças entre animais dos dois grupos. Por outro lado, animais submetidos à eutanásia com a associação do cloridrato de cetamina ao cloridrato de xilazina, apresentaram um aumento de 24,8% na densidade das fibras elásticas, em relação aos animais submetidos à eutanásia com Isofluorano. O método de eutanásia afetou um dos parâmetros morfológicos do pênis de rato. A escolha do método deve ser padronizada para reduzir o viés e para que os resultados sejam confiáveis e reprodutíveis