Caracterização morfológica e sedimentar da planície costeira e vulnerabilidade do litoral de Jaconé-Saquarema (RJ) às ondas de tempestade - Pinto, Valéria Cristina Silva (2018)
O litoral de Jaconé e Saquarema vêm sendo urbanizado de forma intensa e rápida, com a construção de obras de engenharia sobre a barreira arenosa e próxima à praia. Essas construções tem sofrido impactos causados pela ocorrência de ressacas cada vez mais intensos nas últimas décadas, causando a destruição de construções e inundações na costa. Considerando a elevada dinâmica e mudanças ambientais em curso, faz-se necessário o monitoramento do arco praial Jaconé-Saquarema para compreender a resposta desse ambiente às transformações na paisagem costeira. Sendo assim, este estudo tem como objetivo a caracterização morfológica e sedimentar da planície costeira de Jaconé-Saquarema, visando apontar as áreas mais vulneráveis às ondas de tempestade. A área de estudo compreende os municípios de Maricá (à oeste) e Saquarema (à leste), respectivamente e apresenta uma rica biodiversidade, além da presença dos beachrocks, que se constituem num elemento de grande importância para a geodiversidade local. A metodologia empregada contou com a aquisição de 58 perfis topográficos e coleta de 78 amostras de sedimentos ao longo da planície costeira voltados para caracterização morfológica da barreira, análise granulométrica, morfoscopia e cálculo do volume emerso de sedimentos; além de mapeamento para caracterização da geomorfologia remanescente e das áreas urbanizadas na planície costeira. Na praia foram selecionados 9 locais para o monitoramento nas estações de verão e inverno. Os resultados mostram uma planície costeira bastante modificada devido ao rápido crescimento urbano, mais fortemente concentrado no setor leste do arco praial, onde a geomorfologia se apresenta bastante descaracterizada. A praia apresenta uma dinâmica de moderada a alta, com intensa energia das ondas de tempestade e a interação destas com o costão no extremo oeste de Jaconé (perfil 1), com ligeira diminuição na energia em direção a Saquarema (extremo leste). O setor oeste (na área do perfil 2), apresentou as menores variações na largura e morfologia devido à presença dos beachrocks de Jaconé que interceptam parcialmente as ondas incidentes de alta energia neste trecho da praia. Os sedimentos que compõem a planície costeira são constituídos por areias quartzosas, moderadamente selecionadas, bem arredondadas a subangulares, com diminuição no tamanho dos grãos de oeste para leste, variando de areia muito grossa a média, respectivamente. O mesmo ocorre na faixa de areia da praia, exceto no setor oeste onde os beachrocks, localizadas na zona de intermaré e ao longo de 1 quilômetro, atuam como uma barreira paralela à linha d’água permitindo a acumulação de areia fina e muito fina, mal selecionada, na área do pós-praia, contrastando com a elevada dinâmica de ondas tão característica na área de estudo. A dinâmica acentuada observada no arco praial e os danos causados por ressacas nos últimos anos apontam para uma elevada vulnerabilidade deste litoral às ondas de tempestades. O comportamento dinâmico, aliado as mudanças ambientais em curso e os problemas existentes no litoral de Jaconé-Saquarema devem ser cuidadosamente analisados previamente a realização de qualquer tipo de intervenção relacionada à instalação de obras de engenharia e para subsidiar a tomada de decisões relacionadas ao manejo da zona costeira.