As Trincheiras da Fazenda São Lourenço: Trabalhadores Rurais e Conflitos por terra na Baixada Fluminense (1950-1964) - Lucena, Karolina Moreira de (2023)
A pesquisa tem como objetivo analisar os movimentos de luta pela terra na região da Baixada Fluminense entre 1950 e 1964. Mais especificamente, pretende-se estudar os conflitos armados entre posseiros e grileiros ocorridos na Fazenda São Lourenço, situada no município de Duque de Caxias. Região ocupada por lavradores desde o início do século XX, que durante a década de 1950 passa a sofrer inúmeras ações de despejos, até agosto de 1961, quando em mais uma ação de despejo, se dá um tiroteio, entre os posseiros e a força policial encarregada de expulsar os trabalhadores. Após o ocorrido, e as manifestações dos lavradores em permanecerem em resistência, o governo do estado do Rio de Janeiro decreta pela primeira vez a desapropriação da fazenda, em benefício dos posseiros. A pesquisa parte do processo de formação do território brasileiro, de característica escravista e latifundiária, que resultou na grande concentração fundiária, buscando também estabelecer relações entre a democratização política e a democratização da terra. Através da luta pela permanência na terra e por melhores condições de produção, os trabalhadores rurais desenvolveram sua prática política. Se organizaram, criando grupos, através das associações, federações, sindicatos e ligas, se colocando presente no debate público sobre os rumos da reforma agrária e do desenvolvimento nacional.