Estudo comparativo entre pericrânio e pericárdio bovino tratado com polietilenoglicol e etanol como substitutos durais em neurocirurgias supratentoriais - Rosa, Magno Rocha Freitas (2023)
O fechamento hermético da dura-máter após cirurgia intracraniana é importante para evitar vazamento de líquido cefalorraquidiano, infecções do sistema nervoso central e herniação de tecido nervoso. Quando o fechamento primário não é possível, o pericrânio é a escolha preferencial. Quando ele não está disponível, torna-se necessário um substituto da dura-máter. O pericárdio bovino tratado com polietileno glicol e etanol foi testado como substituto da dura-máter neste estudo. Métodos: Foi realizado um estudo clínico-cirúrgico prospectivo randomizado comparando o pericárdio bovino com o pericrânio em cirurgias cerebrais supratentoriais. De um total de 20 pacientes inicialmente alocados nos grupos, houve a perda de seguimento de três pacientes do grupo 1 e dois pacientes do grupo 2, que foram excluídos devido a complicações não relacionadas ao procedimento e/ou pela progressão fatal de doença. Nos 15 pacientes restantes, a análise epidemiológica dos grupos demonstrou uma proporção de homens para mulheres de 3:4 no grupo 1 e 4:4 no grupo 2, enquanto a idade variou de 28 a 68 anos (Média: 49,6) no grupo 1 e de 40 a 80 anos (Média: 61,2) no grupo 2, com uma diferença média de 11,68 anos (p=0,09). Nenhum óbito pôde ser associado ao uso do enxerto dural. As complicações cirúrgicas observadas incluíram 2 casos de infecção de ferida operatória e 1 caso de hidrocefalia. Comparando a morbimortalidade entre os grupos, embora o risco relativo calculado para complicações tenha sido maior no grupo 1 (RR = 1,08), o teste exato de Fisher não demonstrou diferença estatisticamente significativa (valor-p de 1,00). Os procedimentos no grupo 1 tiveram um tempo médio de 23 minutos e 11 segundos versus 27 minutos e 55 segundos no grupo 2 (p=0,47). A área média de enxerto foi de 13,17 cm² versus 6,23 cm² nos grupos 1 e 2, respectivamente (p=0,02). Conclusão: O pericárdio bovino L-Hydro® tratado com polietileno glicol e etanol parece ser comparável ao pericrânio como substituto da dura-máter. Mais estudos são encorajados para certificar nossos achados.