Deodoro: formas de governo para uma "região olímpica" - Davies, Frank Andrew (2015)
Nesta tese são analisadas as formas de governo que produziram a "região olímpica de Deodoro", uma das quatro áreas escolhidas para a realização de disputas esportivas durante os Jogos Olímpicos de 2016, no Rio de Janeiro. Nos enquadramentos de espaço e tempo cadenciados pela "região olímpica", esta investigação dá destaque a agenciamentos, técnicas e pensamentos articulados às práticas de gestão de populações e territórios, entendidas como dinâmicas necessariamente territorializadas e coprodutivas, realizadas por meio das interações com os governados. Para acompanhar esses processos, são analisados documentos oficiais, reportagens e peças publicitárias sobre Deodoro e os Jogos, além de entrevistas e observações de encontros e reuniões entre Prefeitura, Exército e grupos de moradores organizados. Concentrando o maior aquartelamento militar da América Latina, a "região de Deodoro" deixa em destaque as condutas dos comandantes da corporação castrense, que nas preparações para o megaevento alçaram investimentos nos campos da segurança e defesa, e também por meio das políticas de incentivo a atletas de alto rendimento. Outras formas de governo se combinam e também entram em conflito para a produção desse espaço e, nesse sentido, o objetivo desta investigação é entender as justificativas, os efeitos, os limites e os arranjos que constituíram os modos de "transformação" dessa "região".