Efeitos cognitivos nos julgamentos em contabilidade: ensaio teórico sobre as heurísticas e vieses relacionados ao reconhecimento de receitas - Souza, Paulo Vitor Souza de (2016)
Pesquisas sobre julgamentos e tomada de decisões em contabilidade objetivam desenvolver e testar teorias dos processos cognitivos pelos quais os julgamentos de preparadores, auditores, reguladores e demais usuários das informações contábeis são realizados. Este ensaio teórico tem como objetivo identificar e discutir as heurísticas e vieses cognitivos que podem influenciar no processo de reconhecimento e mensuração de receitas, por parte dos preparadores das informações contábeis. É esperado que através da adoção de novos procedimentos no reconhecimento e mensuração de receitas, os indivíduos utilizem a heurística da ancoragem em seus julgamentos e seja influenciado pelo otimismo através de incentivos e do traço de personalidade otimista/conservador do indivíduo no processo de julgamento contábil. A complexidade da tarefa também é outro possível efeito que pode influenciar no julgamento e tomada de decisão desses profissionais. Os efeitos cognitivos apresentados são importantes para pesquisas futuras, pois denotam influencias possivelmente relacionadas aos julgamentos em contabilidade, estando estes relacionados a uma série de falhas na forma em como o indivíduo pensa, sendo a heurística considerada como um equívoco sensorial e os vieses como pensamento irracional. Em pesquisas futuras é sugerido que haja a aplicação desses conceitos em forma de experimentos, visando capturar se o indivíduo realmente é influenciado pela ancoragem, otimismo incentivado, otimismo e conservadorismo natural, e complexidade da tarefa.