Mapeando geológico-estrutural e análise de dados aerogeofísicos aplicados à evolução estrutural dos grupos Canastra e Vazantes na região de Vazante-MG. - Guimarães, Vinícius de Oliveira Monteiro (2015)
O objetivo desta dissertação de mestrado é compreender a evolução estrutural dos Grupos Vazante e Canastra, para atender esse propósito tem-se como ponto de partida o mapeamento geológico-estrutural na escala 1.50:000. Para a área em estudo, foram individualizados 4 unidades de mapeamento principais, levando-se em consideração critérios diagnósticos diferenciáveis em campo como: composição mineralógica, aspectos geomorfológicos, tipo de estruturas sedimentares, continuidade/geometria das unidades, controle topográfico e estrutural. Foram utilizados os produtos dos aerolevantamentos como ferramenta complementar para melhor definição do diagnóstico litoestrutural, destacando a continuidade/geometria das estruturas, suas possíveis relações com lineamentos magnéticos, zonas de falhas (mineralizadas ou não) e também como guia para o refinamento dos contatos geológicos. A compartimentação estrutural da área de estudo foi dividida em 4 fases principais de deformação (D1, D2, D3 e D4), relacionadas a um único evento orogênico, de idade brasiliana. A definição dos eventos, fases, incrementos deformacionais exigiu repetitivas análises dos dados, distribuição espacial entre os mesmos e considerando-se as interpretações básicas das superposições entre as estruturas observadas em campo. A partir da hierarquização das estruturas mapeadas foi possível ter melhor compreensão da representatividade dos dados na escala de estudo e também abrangência das mesmas em um contexto regional. A utilização de microscopia teve importância crucial, pois auxiliou na melhor diferenciação das tramas texturais, compreensão acerca dos detalhes estruturais e subsidiou na definição dos critérios para hierarquização mais exata das fases de deformação que definiram o arcabouço estrutural. Contudo, as informações produzidas somaram para o melhor direcionamento de novos alvos de detalhamento, aprimoraram a elucidação das problemáticas estruturais abordadas bem como enfatizaram as vantagens da utilização de ferramentas aerogeofísicas na implementação das interpretações. A cartografia realizada refinou o acervo de dados acerca dos limites entre as unidades mapeadas bem como tornou possível à correlação das unidades de mapeamento com as unidades litoestratigráficas regionalmente consagradas pela literatura.