Ordenamento da malha de trilhas como subsídio ao zoneamento ecoturístico e manejo da visitação no Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu - RJ - Mello, Flávio Augusto Pereira (2008)
O Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu (PNMNI) é um parque urbano, inserido na APA do Gericinó-Mendanha, em cujo entorno vivem aproximadamente um milhão de pessoas. Neste sentido, alguns impactos podem ser percebidos como o sobreuso na zona de uso intensivo e que comprometem a qualidade da visitação. Para a realização desta pesquisa, buscou-se ampliar o grau de envolvimento com a administração, de modo que as estratégias de coleta e prospecção de dados puderam ser testadas e mesmo implantadas no decorrer dos trabalhos. Para tanto, após avaliação do zoneamento territorial e ambiental do Plano de Manejo do PNMNI, foram aplicados questionários e investigações quanto ao perfil do visitante e seu padrão de dispersão. Em seguida, através de conceitos de conservação como a fragmentação florestal e efeito de borda, procurou-se ordenar e selecionar trilhas cujos possíveis roteiros valorizem o potencial turístico das áreas eleitas e, ao mesmo tempo, privilegiem as grandes massas florestais ainda existentes, contribuindo também para a regeneração das áreas degradadas. Com estas bases foi aplicado o método de zoneamento de oportunidades recreativas (ROS) para se estabelecer subsídios para zoneamentos turísticos e de lazer para aplicação imediata de gestão da visitação e subsidiar estudos futuros neste sentido. Assim, foi possível concluir os objetivos previstos nesta dissertação, dentre as quais a proposta de zoneamento de oportunidades recreativas, a avaliação atualizada do perfil do visitante e o mapeamento e roteirização de um novo circuito de trilhas. Destaca-se que face às dificuldades de várias unidades de conservação em atualizar seus planos de manejo, adequando-os às realidades que se desenvolvem, este trabalho considera, entre estes e outros aspectos, a possibilidade de estabelecer como ferramenta de gestão, a utilização da malha de trilhas existentes e análise do espectro de oportunidades recreativas como vetores de ações de conservação das massas florestais ou ecossistemas e consequentemente, a atualização do zoneamento territorial e ambiental.