Gamaespectrometriaaplicada à prospecção de fosfatos lateríticos na Região do Gurupi –NE do Pará e NW do Maranhão - Santos, Daniel Chaves dos (2019)
Com o aumento populacional e assim a necessidade crescente por alimentos, a busca e produção de insumos fosfatados tem aumentado muito nos últimos anos. Com isso, acelerou a procura por novas ocorrências de fósforo ou mesmo viabilização de projetos de pesquisa sobre as já existentes, visto queo fósforo é um elemento essencial na produção de fertilizantes. As ocorrências de fosfatos aluminosos na região NE do Pará e NW do Maranhão são conhecidas desde o início século XX, quando eram consideradas como depósitos de guano. Desde então vários autores apresentaram resultados sobre a mineralogia, geoquímica e gênese dessas ocorrências, definindo-as como mineralização metassedimentar lateritizada. A análise dos dados gamaespectométricos terrestres e aéreos, tem como objetivo analisar como os radioelementos se comportam sobre os corpos mineralizados em fosfatos aluminosos, sendo que na maioria das vezes, minerais fosfáticos apresentam traços de urânio em sua estrutura. O levantamento terrestre foi realizado nosDepósitos Sapucaia e Serrote, com o aparelhoRS-230BGO, a aerogeofísica utilizada corresponde ao levantamento aerogeofísico do Gurupi, com espaçamento de 500 metros entre as linhas de voo e 10000 metros entre as linhas de controle, com altura de voo fixada em100 metros. O processamento dos dados terrestres mostrou boa correspondência dos depósitos Sapucaia e Serrote com o levantamento, sendo o corpo mineralizado delimitado pelo método gamaespectométrico terrestre. As ocorrências de laterita fosfática conhecidas em todo NE do Pará e NW do maranhão compreendidas no levantamento aerogeofísicosupracitado, com dimensões compatíveis ao espaçamento do levantamento,apresentam contornos bem definidos nos canais eU, eTh, contagem total e imagem do ternário. As lateritas ferruginosas, de expressiva ocorrênciana região, tem assinatura geofísica praticamente coincidente com as lateritas fosfáticas, apresentando diferenças apenas nos valores absolutos de eU e contagem total, além de apresentarem o mesmo contexto geomorfológico. O detalhe do aerolevantamento sobre as ocorrências de laterita fosfática conhecidas pode contribuir futuramente com correlações acerca da mineralogia dos horizontes superficiais dos lateritos fosfáticos. O levantamento gamaespectométrico, seja terrestre ou aéreo, assim como já demonstradopara outras ocorrências de fosfato no brasil, delimita os corpos de laterita enriquecidos em fosfatos de alumínio, sendo um método indireto que pode contribuir positivamentepara a exploração de lateritas fosfáticasno NE do Pará e NW do Maranhão.