Kitesurf na cidade de São Luís-MA: construindo novas práticas - Garcia, Flávia Mendonça (2015)
O kitesurf é uma prática alternativa dedicada à vivência na área do lazer em São Luís (MA) porque possui uma geografia privilegiada à sua prática. O estudo teve como objetivo investigar os sentidos atribuídos à prática de kitesurf por esportistas de São Luís e analisar a relação deles com a natureza e a cidade. Estudo qualitativo descritivo, composto por dez kitesurfistas. Entrevista semiestruturada. O método foi o de análise do discurso de Orlandi. Verificou-se evolução social, da cidade e da diferença com os outros mortais; o voo de liberdade, vertigem e algo sobre humano; a socialização, pertencimento, de laços; e radical, antienvelhecimento e contemporaneidade. Os praticantes preservam o meio ambiente e realizam campeonatos de kitesurf. Marcas linguísticas encontradas se relacionam quando se tenta entender os motivos que levaram as pessoas de São Luís a praticarem o kitesurf. Não há incentivo dessa prática e falta divulgação do governo.